>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2018-12-11 08:11| 信息来源:永吉县
打印 |
字号: v|
0
永吉县万昌镇坚持疏堵结合推动秸秆综合利用

自2018年秸秆禁烧工作开展以来,永吉县万昌镇紧密结合辖区秸秆资源的实际情况,积极落实禁止秸秆露天焚烧主体责任,建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系,实现秸秆焚烧“零火点”的工作目标。

一是强化宣传引导。万昌镇在秸秆禁烧宣传工作中全方位出击,发动镇内三所学校开展“秸秆禁烧从我做起”的主题班会,向学生讲述了焚烧秸秆引发火灾、破坏土壤结构、降低空气能见度等危害,以及利用秸秆还田、制作颗粒燃料等变废为宝的综合利用方式方法。将教育活动延伸到家庭和社会,彼此互相影响,互相带动。同时,将秸秆禁烧录音通过巡逻车喇叭在全镇各村田间地头来回巡查播放,进行全天候流动宣传,在各村重要路段设置秸秆禁烧宣传牌170个,悬挂宣传条幅302个,发放宣传单10000份,努力营造群众自觉行动、广泛参与的良好氛围。

二是加强秸秆综合利用。通过多方引进秸秆打包企业等举措,注重从源头消除焚烧源,加快推进秸秆收储运体系建设,减轻禁烧工作压力。吴家村禾谷丰农机合作社,有打捆机9台、搂草机2台、拖拉机22台。已打包秸秆近5000亩,每亩地可打35包左右,单个包重量在30斤,打包费用单个包1.5元不等。该合作社预计在两个月之内,还将打包秸秆近30000亩,覆盖6个行政村。秸秆收储运体系建设,为万昌镇秸秆综合利用工作起到了积极的推动作用,也为万昌镇环境保护工作的开展营造了良好的氛围。

图为秸秆打包机正在作业

香l港最准马资料46