>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2018-12-11 08:11| 信息来源:磐石市
打印 |
字号: v|
0
?磐石市健全制度强化改善农村人居环境的根本保障

近年来,磐石市始终坚持“政府主导、农民主体”的思路,着力构建改善农村人居环境的长效机制。

一是健全投入保障机制。在通过PPP等模式引进社会资本的同时,采取向上争取一块、县乡投入一块、社会筹集一块、涉农资金倾斜一块、帮扶单位支持一块的“五个一”办法,建立了多元资金投入机制,缓解建设资金短缺矛盾。

二是健全长效管理机制。引导村民建立“自我教育、自我管理、自我监督、自我服务”的自治模式,重点推广“三包三责”和“户值日”制度,把“门前三包”、公共场所轮流清理,党员干部带头、群众参与等管理制度写入《村规民约》,严格奖惩措施,推动工作落实。

三是健全考核评比机制。制定《磐石市美丽乡村整体提升工作考核验收办法》,采取季节性督查、定期检查、年末综合考评等方式,对各乡镇街改善农村人居环境工作进行督查评比,将结果作为绩效考核、领导干部调整任用的重要依据;乡镇街组织各村屯环境卫生、星级文明户创建考评,县乡两级给予奖补,充分调动各村屯参与改善农村人居环境的积极性。



香l港最准马资料46