>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2018-12-11 08:11| 信息来源:磐石市
打印 |
字号: v|
0
?磐石市农业产业“龙飞凤舞”

磐石市围绕探索创建“供、产、加、销”全产业链模式,从引进农业产业化龙头企业入手,实施龙头企业示范引领带动工程,不断引导带动农户调整优化种植业结构,生产并提供企业所需的原材料,既打通了一二产业利益联结通道,实践以二产带动一产,初步建立起现代农业产业体系;又促进了农村产业创新发展的空间。

几年间,磐石市先后引进了鑫达农业深加工、金刚山食品深加工、卓轶健康食品、众合食品、珍宝岛医药、山菇娘食品等农业产业化龙头企业26家,并培育了劲标种植专业合作社等246个专业合作社,组建起农业产业化联合体,拉长了产业链条,形成紧凑的上下游密切合作关系。根据市场需求变化的实际,各涉农企业纷纷采取“公司+农户+市场”的方式开展订单式农业,据统计,各涉农企业全部投产后,每年将需要辣椒、白菜等蔬菜15万吨、食用菌8000万袋、大豆20万吨、绿色稻米2万吨、鸡蛋1.5亿枚等,可带动发展特色产业种植12000公顷,蛋鸡养殖500万只,帮助农民人均增收1000元以上。

大力引导农民优化种植、养殖业结构,主动“减粮增特”,发展菜篮子、园艺等特色农业和牧业增收工程,构筑起现代农业生产体系。几年来,农户调减籽粒玉米播种面积10.7万亩,相应增加了特色高效作物种植面积,逐步形成了以果品、中药材、蔬菜、食用菌、绿色稻米为主的“五大特色产业经济带”,大幅提高了农产品附加值。目前,果树已发展到1600公顷,中草药种植870公顷,食用菌发展到5000万袋,棚膜蔬菜发展到700公顷,建设种植园区62个,标准化养殖场77个。对于“三农”而言,土地既是生产要素更是一切财富的源头。只有激活源头活水,发展才具有不竭动力。磐石市通过深化农村土地承包经营权确权改革,鼓励农民有序进行土地流转,把农村“死资产”变成“活资本”,加快推进土地规模经营,增强农业综合生产能力,重点打造了驿马河田园综合体、亚吉农业综合示范区、开发区科技示范区、松山中草药产业示范区、取柴河食用菌产业示范区以及明城烟筒山202休闲产业带六个特色农业示范园区,有效解决了现代农业生产规模化、效益化与标准化的问题。经过龙头企业引领带动、政府引导和农民尝试,全市26家农产品加工龙头企业共承接了农户流转土地1500余公顷,建成特色产业园和基地62个。鑫达牧业、众合食品等企业将本地生产的农特产品就地加工转化增值,有效促进了当地农业增效、农民增收。2016年全市农特产业产值突破32亿元,比2015年增长了12%,农民人均增收近900元。预计2017年末,全市特色产业总产值可达35亿元。

通过实施新型农村经营主体培育工程,初步建立起现代农业经营体系。五年来,全市农民专业合作社、家庭农场及50亩以上规模大户数量达到了1241个、852个和6566户,随着新型规模经营主体的发展壮大,又进一步推动了农业的规模经营现代化。依托“农业+旅游”发展模式,推进一产、三产融合,着力打造休闲农业与乡村旅游示范点和休闲农业产业带,加快了乡村旅游产业化进程。

目前,磐石市共有休闲旅游农业企业7个、采摘园区4个、农家乐景点10处。已培育省休闲旅游农业四星级企业3户(黄河水库、金雨湖养殖园、浩水山庄),省休闲旅游农业三星级企业1户(鹿鸣山庄),吉林市休闲旅游农业四星级企业1户(富太东沟渔村)。休闲旅游农业年接待游客20万余人次,营业收入达到2500万元。

香l港最准马资料46