>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2018-12-11 08:11| 信息来源:磐石市
打印 |
字号: v|
0
?磐石市创新发展下大力气走创新驱动之路

近年来,磐石市把改革创新作为县域经济发展的第一动力,下大力气走创新驱动之路。通过新科技引领新实践,真正实现了“有中生新”,传统老工业焕发出生机,新型农业迈出了坚实步伐。

在传统工业改造上,全力支持企业加快技术升级步伐,提高科技含量;创新产品种类,拉伸产业链条,推进企业结构和产品结构由低中端向中高端的跨越;通过减本增效和技改扩能,提升产品质量来保产能、保市场。

在农业新技术使用上,培训农民学会测土配方施肥,科学种田,发展绿色经济;引进芦笋等农业新品种,大力开展棚膜经济、庭院经济、果蔬经济等,实行特色经营;有序进行土地流转以扩大规模种植面积,提高农业效益;在农产品销售途径上,采取“智慧农业”方式,建立农村电子商务平台,实行网上推介,拓展农产品销售渠道。

在技术创新体系建立上,引导推动企业与省内外科研机构及高校建立起以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的合作关系,通过转化新技术和引入成熟技术,加快了企业技术改造步伐。如吉林恒联通过引进新技能用于焊管、建筑用型钢、铸造专用钢等领域,实现了铸造生铁产能的就地转化;冀东、亚泰水泥等建材企业通过引入新技术提高了供给体系质量,开发出商用混凝土、骨料加工及各种水泥预制件等新产品,实现了产品供给的多样化。

磐石市通过探索融资新模式和创建新品牌开辟了新路径,真正实现了“无中生有”,引进企业轻松上阵,农民生产生活资金得到切实保障。

在引进企业入驻上,探索出以承租回购方式给予提供“定制式”服务的“工业地产”融资模式,切实缓解减轻了企业初创期的资金压力问题,既改善了企业融资环境,又丰富了融资渠道,突破了资金要素制约。通过此举,已吸引一大批域外医药健康企业和新型金属材料企业落户,新兴企业渐呈爆发式增长态势。

在农民生产生活资金落实上,通过建立磐石市物权融资农业发展有限公司,以土地经营权收益为抵押,开展土地收益保证贷款业务,极大缓解了农民生产生活资金压力。

在品牌创新上,通过打好“三张牌”,即质量牌、特色牌和标准牌,以适应消费升级需求、增加品牌溢价能力和创造品牌话语权,用品牌效应拓宽市场渠道,占领市场。如“山菇娘”系列食用菌、“鸿新禾”草莓、众合食品等,培育出5个吉林省著名商标、8个吉林市知名商标。 

香l港最准马资料46